Pasta brisa: 1 lámina
Harina: 50 gramos
Azúcar: 300 gramos
Fécula de maíz: 3 cucharadas soperas
Agua hirviendo: 3/4 de litro
Sal: 2 pellizcos
Huevos: 3 unidades
Limón: 1 grande
Mantequilla: 1 cucharada sopera
Preparación:
Tiempo estimado: 20 minutos
Se extiende la pasta brisa en un molde y se pone a hornear a 180? hasta que esté doradita.
Cuando está ligeramente dorada se saca del horno y se deja enfriar.
A parte se ponen 200 gramos de azúcar, la harina y la fécula de maíz en una cacerola y se lleva al fuego. Inmediatamente se va agregando, poco a poco y sin dejar de remover, el medio litro de agua hirviendo y se deja cocer durante 10 minutos.
Por otro lado, se separan las yemas de las claras de los huevos. Las claras se reservan para el merengue y las yemas se ponen en un bol junto a una cucharada sopera de la mezcla del agua hirviendo.
Se baten bien las tres yemas con el líquido y se agregan nuevamente a la cacerola. Sin dejar de remover se cuece toda la mezcla hasta que espese y quede una textura cremosa.
Cuando la mezcla ha adquirido la textura de crema se retira del fuego y se le agrega el jugo y la ralladura del limón previamente rallado y exprimido, un pellizco de sal y la mantequilla. Se remueve todo nuevamente hasta que quede una crema homogénea y se vierte en el interior del molde.
Mientras se va enfriando la crema se prepara el merengue batiendo las claras a punto de nieve con un pellizco de sal. Cuando las claras han obtenido el punto de nieve característico se le agrega, poco a poco y sin dejar de remover, el azúcar.
Se extiende cuidadosamente el merengue por encima de la crema y se introduce en el horno previamente calentado a 160? durante unos pocos minutos hasta que el merengue quede dorado.
Se deja enfriar a temperatura ambiente y posteriormente se introduce en el frigorífico para poderlo servir bien frío.
domingo, 26 de julio de 2009
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